header 1400x250

Piatti tipici ferraresi

ferrara-store piatti tipici 01La città di Ferrara vanta una straordinaria quantità di piatti tipici e questo è sintomo di come l’arte culinaria abbia sempre avuto un ruolo di primo piano per questa città.
Nel nostro negozio Ferrara Storre, in pieno centro storico a Ferrara, saremo lieti di darti dei consigli sui migliori piatti tipici ferraresi, in base ad i tuoi gusti ed alle tue esigenze.
Nei piatti tipici ferraresi i primi piatti rappresentano il cuore delle pietanze tipiche.
Quasi tutti i primi dei piatti tipici ferraresi hanno una caratteristica comune: la presenza della pasta sfoglia. La pasta sfoglia è una tipologia di pasta fatta unendo uova, farina ed acqua, un tempo lavorate armoniosamente  dalle mani delle massaie.
Questa pasta è la base dei primi tra i piatti tipici ferraresi quali:

  • I Cappellacci: i Cappellacci sono un piatto tipico ferrarese che richiamano la forma del cappello dei contadini, dal quale prendono il nome. I Cappellacci sono un piatto tipico ferrarese fatto di pasta sfoglia e simili ai tortellini (ma in versione grande), al cui interno si trova un ripieno, spesso fatto di zucca o ricotta. I Cappellacci di zucca sono un piatto tipico ferrarese che ha una storia antichissima in quanto Giambattista Rossetti, scalco alla corte degli Este, ce ne dà una sua personale ricetta già nel 1584;
  • I Cappelletti ferraresi: i Cappelletti ferraresi sono un piatto tipico ferrarese, e sono simili ai Cappellacci nonostante le dimensioni siano inferiori. I Cappelletti ferraresi sono un piatto tipico ferrarese simili al tortellino bolognese ma che si differenzia dallo stesso per un ripieno di carne di maiale meno grasso in quanto il ripieno è fatto con una carne più magra, quella della goletta del maiale fresca. Ovviamente il ripieno di questo piatto tipico ferrarese è inserito all’interno di due sottili strati di pasta sfoglia richiusi ad anello. Questo piatto tipico ferrarese può essere consumato sia in brodo che condito con ragù;
  • Tagliatelle: sono un piatto tipico ferrarese e della Romagna composte da strisce di pasta sfoglia di circa mezzo centimetro sapientemente tagliate a mano e solitamente condite con ragù;
  • Le lasagne pasticciate: sono un piatto tipico ferrarese e si differenziano da quelle bolognesi per essere di dimensioni più larghe; vengono servite ricoperte di ragù e grana;
  • Pasticcio di maccheroni: è un piatto tipico ferrarese, che viene proposto nel periodo di Carnevale. Si compone di un involucro di pasta frolla sulla quale vengono riposti i maccheroni conditi con ragù, besciamella e funghi; questo piatto tipico ferrarese così particolare viene poi infornato come una pasta al forno e al palato si presenta come un connubio fra dolce e salato;

ferrara-store piatti tipici 02Oltre ai primi piatti, la cucina della città di Ferrara offre anche una grande quantità di secondi piatti tipici ferraresi:

  • La salama o salamina da sugo: fiore all’occhiello dei piatti tipici ferraresi. La salama da sugo ha origini antiche risalenti alla corte estense: questo piatto tipico ferrarese si compone di un budello nel quale viene inserita una  pasta composta di varie parti del maiale e spezie. Dopo dieci mesi di stagionatura questo piatto tipico ferrarese deve essere messo a bollire per otto-dieci ore ed infine viene consumato accompagnato con abbondante purè;
  • Il Cotechino: è un piatto tipico ferrarese la cui esistenza ci è resa nota già nel XV secolo dagli scritti di Frizzi e di Cittadella. Il cotechino è un budello nel quale viene inserita una pasta composta da carne magra di maiale, cotenna, lardo e spezie. La sua cotture, previa foratura del budello con una forchetta, avviene per bollitura.
  • Salame all’aglio: è un piatto tipico ferrarese la cui nascita si attesta al 1383. Il salame all’aglio è un insaccato la cui pasta è composta dalle parti nobili del maiale (lombi, coscie) alle quali viene aggiunto l’aglio che gli dona il caratteristico sapore;
  • Salama da tai: piatto tipico ferrarese simile alla salama da sugo per la sua forma tondeggiante ma che si consuma crudo al taglio, dopo diversi mesi di stagionatura;
  • Salame Zia Ferrarese: anch’esso piatto tipico ferrarese, si distingue per il suo budello, che è la parte finale dell’intestino del maiale ed molto più grasso degli altri budelli; la sua pezzatura è di tre chilogrammi. Anche al suo interno si trova l’aglio;
  • Acquadelle marinate: è un piatto tipico ferrarese che consiste in una marinatura di acquedelle fritte con aceto e alloro confezionate poi in lattine; la pesca delle acquedelle deve avvenire tra ottobre e metà dicembre, altrimenti le teste dei pesci diventano amare;
  • Anguilla: l’anguilla delle valle del Comacchio è un piatto tipico ferrarese rinomato, e si dice che la sua cottura possa avvenire in sedici modi differenti, dalla bollitura alla grigliatura, allo spiedo o marinata;
  • Le Vongole di Goro: le vongole di Goro sono uno dei piatti tipici ferraresi più conosciuti. Nelle sacche di Goro infatti avviene la pesca di queste vongole, così rinomate da divenire una delle 17 perle dei prodotti tipici ferraresi.

Ti invitiamo a venire a trovarci a Ferrara Store: troverai un ambiente accogliente dove scegliere con cura i vari cibi tipici ed i piatti tipici ferraresi. Oltre ai piatti tipici  potrai trovare l’aglio di Voghiera, il pampapato, il vino del bosco Eliceo, la coppia ferrarese, la piadina di zucca, i cappellacci di zucca e la salama da sugo.  Se non potessi venire a trovarci potrai acquistare i nostri prodotti nel nostro negozio on line cliccando qui.

btn acquista ora Ordina online e ricevi i tuoi piatti tipici ferraresi preferiti direttamente a casa tua


Prodotti tipici

Delizie Ferraresi 

cuore

  • Cappelletti di carne

    Quantità: 1 kg, 500 gr

    Cappelletti di pasta fresca fatti a mano con ripieno di carne.

  • Pampapato artiginale

    Quantità: 1 kg

    Dolce tipico di Ferrara con forma di zuccotto.

  • Piadine artigianali classiche

    Quantità per conf: 5 piadine

    Piadine artigianali classiche, accurata scelta di ingredienti.

  • Salama da sugo IGP

    Quantity: 1 kg

    L'insaccato tipico per eccellenza della cucina ferrarese.

  • Zia Ferrarese

    Quantità: 700 gr.

    Salume tradizionale del territorio ferrarese.

  • Mandorlini del ponte

    Quantità conf: 300 gr
    Biscotti artigianali tipici di Ferrara dalla forma irregolare.
  • Cappellacci di zucca

    Quantità: 500 gr, 1 kg

    Cappellacci di pasta fresca con ripieno di zucca.

  • Salame rosa

    Quantità conf: 500 gr sottovuoto

    Salame rosa dell'Emilia Romagna con Presidio Slow Food. 

  • Salame artigianale con aglio

    Quantità: 400 gr, 700 gr sottovuoto
    Salami di produzione artigianale prodotti a Francolino
    • Cappelletti di carne

      Quantità: 1 kg, 500 gr

      Cappelletti di pasta fresca fatti a mano con ripieno di carne.

    • Pampapato artiginale

      Quantità: 1 kg

      Dolce tipico di Ferrara con forma di zuccotto.

    • Piadine artigianali classiche

      Quantità per conf: 5 piadine

      Piadine artigianali classiche, accurata scelta di ingredienti.

    • Salama da sugo IGP

      Quantity: 1 kg

      L'insaccato tipico per eccellenza della cucina ferrarese.

    • Zia Ferrarese

      Quantità: 700 gr.

      Salume tradizionale del territorio ferrarese.

    • Mandorlini del ponte

      Quantità conf: 300 gr
      Biscotti artigianali tipici di Ferrara dalla forma irregolare.
    • Cappellacci di zucca

      Quantità: 500 gr, 1 kg

      Cappellacci di pasta fresca con ripieno di zucca.

    • Salame rosa

      Quantità conf: 500 gr sottovuoto

      Salame rosa dell'Emilia Romagna con Presidio Slow Food. 

    • Salame artigianale con aglio

      Quantità: 400 gr, 700 gr sottovuoto
      Salami di produzione artigianale prodotti a Francolino

      Visitare Ferrara

      La città di Ferrara offre l’opportunità di unire alla visita a scopo turistico anche la visita enogastronomica; potrai allo stesso tempo visitare i luoghi e monumenti più importanti di Ferrara ed assaggiare i tanti prodotti tipici di questa città.

      Iscriviti alla Newsletter

      Registrati alla nostra newsletter per rimanere sempre informato ed essere aggiornato su tutte le novità!

       

      ISCRIVITI

      Informazioni

      A partire dal 5 Dicembre

      APERTO TUTTI I GIORNI
      dalle 8:00 alle 19:30 
      CHIUSO IL 25 E 26 DICEMBRE
      Il 1 GENNAIO aperto dalle 9:30 alle 15:00

      Siamo in Piazza della Repubblica, 23/25 a Ferrara
      Telefono: +39 0532.242759

       Scrivici QUI

      Ordina

      Ferrara Store ti da la possibilità di ordinare i prodotti tipici ferraresi ed i prodotti del territorio ferrarese di prima qualità ed a prezzi convenienti direttamente da casa tua restando seduto davanti al computer. 

      Se sei interessato all’acquisto dei nostri prodotti

      CLICCA QUI

      FERRARA STORE SAS DI FACCINI MATTEO E C. - PIAZZA DELLA REPUBBLICA, 23/25 - 44121 FERRARA (FE)
      TELEFONO +39 0532 242759 - P.IVA 01893050383 - C.F. 01893050383

      Tutti i diritti riservati - sito realizzato da edysma in conformità agli standards di accessibilità ed al Responsive Web Design (RWD)