header 1400x250

Dolci tipici ferraresi

ferrara-store-dolci-tipici-ferraresi 001La città di Ferrara offre una grande quantità di prodotti tipici e di piatti tipici, spesso derivanti da una tradizione storica e dalla passione dei propri abitanti verso l’arte culinaria.

Un posto d’onore viene riservato ai dolci tipici ferraresi, vere e proprie delizie per il palato, tutti derivanti da ricette antiche, che nascondono quasi sempre un aneddoto storico dietro la loro creazione.

Ferrara Store ti propone una vasta scelta di prodotti tipici ferraresi tra i quali non possono mancare i dolci tipici ferraresi, vere e proprie squisitezze che non potranno lasciare insoddisfatto il tuo palato. Sarà cura del nostro staff, in base agli ingredienti che più ti piacciono, indicarti il dolce che può soddisfare le tue esigenze.

I dolci tipici ferraresi che rappresentano di più la provincia di Ferrara sono:

  • Il Pampepato o Pampapato ferrarese: il più conosciuto tra i dolci tipici ferraresi, è il tipico dolce natalizio ferrarese. Gli ingredienti di questo dolce sono variabili in quanto vi sono molte ricette, ma i principali sono il cioccolato, le nocciole, i pinoli ,la cannella e la noce moscata. I primi cenni storici di questo dolce ci portano alla corte estense e nei secoli la sua ricetta è stata modificata e perfezionata; basti pensare che la copertura con il cioccolato è avvenuta solo il secolo scorso. L’aneddoto su questo dolce tipico ferrarese è sulla provenienza del suo nome: per alcuni il suo nome significherebbe pane speziato (pan-pepato), per altri sarebbe stato chiamato così per onorare il Papa durante l’occupazione di Ferrara da parte dello Stato della Chiesa (pan-papato cioè pane del papa);
  • La Ciambella (detta “Brazadela”): la Ciambella è un dolce tipico ferrarese che si prepara in occasione della Pasqua ed appartiene, come il pampepato, a quella cerchia di dolci denominati “ricchi”, cioè quei pani che venivano arricchiti e resi più golosi per una ricorrenza specifica. Questo dolce tipico ferrarese è di semplice preparazione: basta impastare farina, burro, zucchero, uova, latte e lievito e, al raggiungimento di un impasto consistente, va messo in forno nella classica tortiera a forma di anello. Il termine Brazadela, con il quale questo dolce tipico ferrarese viene chiamato nel dialetto ferrarese, deriva dal fatto che veniva infilata nel braccio dai venditori, mentre chi la comprava la infilava al braccio e con l’altra versava il vino;
  • I Mandorlini del Ponte (detti “Mandurlin dal pont”): i Mandorlini del Ponte sono un dolce tipico ferrarese, e più precisamente delle meringhe con zucchero, farina e mandorle spellate. Questo dolce è nato nel comune di Pontelagoscuro. Gli aneddoti sulla nascita di questo dolce sono due e risalgono tutti all’ottocento: il primo vede protagonista un ingegnoso garzone di una gelateria di Pontelagoscuro il quale, stanco di gettare via gli albumi delle uova avanzati dalla lavorazione del gelato, decise di mescolarli con farina, zucchero, mandorle tritate e mandole intere spellate e di cuocerli in forno, avendo come risultato il Mandorlino del Ponte. Nel secondo aneddoto il dolce tipico ferrarese in questione sarebbe stato appositamente creato nel 1857 in onore di Papa Pio IX presso la pasticceria Apollo a Pontelagoscuro; si narra che il Papa li abbia gustati e sia rimasto sbalordito dalla loro bontà. Qualunque sia la verità resta il fatto che con i Mandorlini del Ponte Ferrara si è arricchita in un dolce goloso, croccante e che si scioglie in bocca;
  • Il Topino ferrarese: il Topino è un biscotto, ed è il dolce tipico ferrarese che si prepara per il giorno di Ognissanti. E’ il dolce tipico creato nel comune di Comacchio e la sua pasta è la medesima che viene usata per la ciambella; la sua forma di “topolino” è definita anche dagli occhi, per i quali vengono usati due chicchi di uva sultanina. Anche a riguardo di questo dolce tipico ferrarese vi è un aneddoto storico risalente alla  conquista napoleonica del nord Italia. Durante il regno di Napoleone infatti, per legge bisognava portare i campisanti oltre le mura cittadine. I cittadini di Comacchio trasportarono allora le sepolture a Raibosola, al tempo una duna sul litorale. I topi però fecero scempio di dette sepolture, e gli abitanti di Comacchio cominciarono a pregare la loro protettrice, la Madonna, la quale fece il miracolo e scacciò via tutti i roditori. Come detto questo dolce tipico ferrarese viene preparato per il giorno di Ognissanti e deve essere regalato ad ogni membro della propria famiglia così da scongiurare, per la  persona che lo mangia, di trovarsi nella stessa situazione dei defunti seppelliti a Raibosola;
  • ferrara-store-dolci-tipici-ferraresi 002Torta tenerina (Tacolenta): la torta tenerina è un dolce tipico ferrarese nato nei primi del ‘900. La sua preparazione avviene unendo al cioccolato fondente il burro, lo zucchero, le uova e poca farina. La particolarità di questo dolce tipico ferrarese è che una volta sfornata, la torta tenerina fa una crosticina lievemente croccante, ma, quando viene tagliata al coltello, al centro esce il cioccolato ancora sciolto. Anche questo dolce tipico ferrarese ha il suo aneddoto: pare che il suo nome derivi da Elena Petrovich del Montenegro, moglie di Vittorio Emanuele III, la quale fu denominata la sposa dolce e dal cuore tenero. A lei, viste le caratteristiche di questo dolce tipico ferrarese, venne dedicato questo dolce, conosciuto infatti nei primi del novecento come Torta Montenegrina o Torta Regina del Montenegro;
  • La Persicata: questo dolce tipico ferrarese consiste in fette di pasta tagliate sottili, caramellate e messe in forno. Sembra che questo dolce tipico ferrarese sia stato inventato dalle suore benedettine nel monastero di Sant’Antonio, come dono a forestieri ed ammalati;
  • Le Raviole ferraresi: sono un dolce tipico ferrarese fatte come un raviolo in pasta dolce al cui interno il ripieno è di marmellata. Le Raviole una volta chiuse vengono spennellate con alchermes e granella di zucchero e cotte in forno.
  • Torta alle tagliatelle. È un dolce tipico ferrarese composto da una base di pasta frolla di mandorle, limone, liquore di mandorle amare per l’interno, mentre nella parte esterna e superiore vengono messe delle tagliatelle di uova e farina a decorazione.

Ti invitiamo a venire a trovarci a Ferrara Store: troverai un ambiente accogliente dove scegliere con cura i vari cibi e dolci tipici ferraresi. Oltre ai dolci potrai trovare l’aglio di Voghiera, il pampapato, il vino del bosco Eliceo, la coppia ferrarese, la piadina di zucca, i cappellacci di zucca e la salama da sugo.  Se non potessi venire a trovarci potrai acquistare i nostri prodotti nel nostro negozio on line cliccando qui.

btn acquista ora Ordina online e ricevi i tuoi piatti tipici ferraresi preferiti direttamente a casa tua


Prodotti tipici

Delizie Ferraresi 

cuore

  • Cappelletti di carne

    Quantità: 1 kg, 500 gr

    Cappelletti di pasta fresca fatti a mano con ripieno di carne.

  • Pampapato artiginale IGP

    Quantità: 1 kg

    Dolce tipico di Ferrara con forma di zuccotto e marchio IGP.

  • Piadine artigianali classiche

    Quantità per conf: 5 piadine

    Piadine artigianali classiche, accurata scelta di ingredienti.

  • Salama da sugo IGP

    Quantity: 1 kg

    L'insaccato tipico per eccellenza della cucina ferrarese.

  • Zia Ferrarese

    Quantità: 700 gr, 1.1 kg

    Salume tradizionale del territorio ferrarese.

  • Mandorlini del ponte

    Quantità conf: 300 gr
    Biscotti artigianali tipici di Ferrara dalla forma irregolare.
  • Cappellacci di zucca

    Quantità: 500 gr, 1 kg

    Cappellacci di pasta fresca con ripieno di zucca.

  • Salame rosa

    Quantità conf: 500 gr sottovuoto

    Salame rosa dell'Emilia Romagna con Presidio Slow Food. 

  • Salame artigianale con aglio

    Quantità: 400 gr, 700 gr sottovuoto
    Salami di produzione artigianale prodotti a Francolino
    • Cappelletti di carne

      Quantità: 1 kg, 500 gr

      Cappelletti di pasta fresca fatti a mano con ripieno di carne.

    • Pampapato artiginale IGP

      Quantità: 1 kg

      Dolce tipico di Ferrara con forma di zuccotto e marchio IGP.

    • Piadine artigianali classiche

      Quantità per conf: 5 piadine

      Piadine artigianali classiche, accurata scelta di ingredienti.

    • Salama da sugo IGP

      Quantity: 1 kg

      L'insaccato tipico per eccellenza della cucina ferrarese.

    • Zia Ferrarese

      Quantità: 700 gr, 1.1 kg

      Salume tradizionale del territorio ferrarese.

    • Mandorlini del ponte

      Quantità conf: 300 gr
      Biscotti artigianali tipici di Ferrara dalla forma irregolare.
    • Cappellacci di zucca

      Quantità: 500 gr, 1 kg

      Cappellacci di pasta fresca con ripieno di zucca.

    • Salame rosa

      Quantità conf: 500 gr sottovuoto

      Salame rosa dell'Emilia Romagna con Presidio Slow Food. 

    • Salame artigianale con aglio

      Quantità: 400 gr, 700 gr sottovuoto
      Salami di produzione artigianale prodotti a Francolino

      Visitare Ferrara

      La città di Ferrara offre l’opportunità di unire alla visita a scopo turistico anche la visita enogastronomica; potrai allo stesso tempo visitare i luoghi e monumenti più importanti di Ferrara ed assaggiare i tanti prodotti tipici di questa città.

      Iscriviti alla Newsletter

      Registrati alla nostra newsletter per rimanere sempre informato ed essere aggiornato su tutte le novità!

       

      ISCRIVITI

      Informazioni

      APERTO TUTTI I GIORNI
      DALLE 9 ALLE 19
      CON ORARIO CONTINUATO

      Siamo in Piazza della Repubblica, 23/25 a Ferrara
      Telefono: +39 0532.242759

       Scrivici QUI

      Ordina

      Ferrara Store ti da la possibilità di ordinare i prodotti tipici ferraresi ed i prodotti del territorio ferrarese di prima qualità ed a prezzi convenienti direttamente da casa tua restando seduto davanti al computer. 

      Se sei interessato all’acquisto dei nostri prodotti

      CLICCA QUI

      FERRARA STORE SAS DI FACCINI MATTEO E C. - PIAZZA DELLA REPUBBLICA, 23/25 - 44121 FERRARA (FE)
      TELEFONO +39 0532 242759 - P.IVA 01893050383 - C.F. 01893050383

      Tutti i diritti riservati - sito realizzato da edysma in conformità agli standards di accessibilità ed al Responsive Web Design (RWD)